• 001-top-banner-1.png
  • 0001-top-banner-2.png
  • 01.jpg
  • 05.jpg
  • 12.jpg
  • 21.jpg
  • 22.jpg
  • 25.jpg
  • 28.jpg
  • 29.jpg
  • 30.jpg

Сохранить

Вакансії

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Категорія: Сторінки минулого

Научно-литературная, политическая, сельскохозяйственная и коммерческая газета

«РОДНОЙ КРАЙ», Херсон, №284

Четверг, 15 февраля 1907 года

Процессы обезвреживания почвой клоачных жидкостей, проводимых поглощающими колодцами и скважинами, суть процессы биологические, сложные, требующие для своего совершения определенных условий, из которых главнейшее — соразмерность количества притекающего материала со временем, потребным для его переработки. Для нормальных обеззараживающих почвенных процессов особенно вредно постоянное увлажнение, влекущее за собой недостаточный доступ воздуха, когда вместо конечных , безвредных продуктов окисления HNO3, H2O, CO2,получаютсяH2S, NH3, CH4, аминокислоты, птомаины и другие вредные вещества. А в скважинах грязные воды прямо примешиваются к подпочвенной воде, без всякой предварительной реакции с почвой, со временем загрязняя и воду близлежащих рек.

Что растворенные в грязных водах вещества действительно переносятся нв большие расстояния видно из сообщения гигиенического совета г.Нанта. В 1858 г. для завода, приготовлявшего солонину, были устроены две сточные ямы. Жидкость, богатая солью, органическими отбросами спускалась в эти ямы и результатом явилось полное бесплодие почвы в окружности 140 сажень (300м): погибли деревья, сады, виноградники. В Базеле на фабрике аналиновых красок употребляли мышьяковистую кислоту, сточные фабричные отбросы спускались в пруд. Через 3 года в Базеле появилось значительное число отравлений мышьяком и исследование показало, что из пруда мышьяковистые соединения проникли в почвенную воду, через последнюю же в колодцы — на 80 футов (250м) расстояния от пруда - и послужили источником отравления.

Доктор Уваров по этому вопросу привел знакомый херсонцам пример: в 1888 году в земской больнице устроили 22-саженный (47м) колодец для сточных грязных вод и думали, что сточные воды пойдут к лиману или в море и что благодаря большой глубине поглощающий колодец не может испортить обывательских колодцев. Но уже через 2 года обывательские колодцы на расстоянии 1 версты (1,06 км) были испорчены. Вероятно, сточные воды попали в слой херсонского известняка, имеющего пустоты. Устроители этого опасного в санитарном отношении сооружения полагали, что колодец будет служит правильно, но уже через 7 лет в 1895 году этот 22-саженный колодец оказался на 16 сажень наполненным зловонным содержимым: всасывающая сила колодца оказалась несостоятельной для удаления постоянно протекающей массы грозных больничных вод.

Принимая во внимание, что загрязнение почвы и колодцев представляет весьма важное санитарное зло, уменьшения и устранения которого должны добиваться все органы, ведающие общественное здравие, заканчиваю настоящий доклад нижеследующими положениями:

  1. Авторитетами гигиены доказан крайний вред для здравоохранения поглощающих колодцев и скважин для нечистот, распространяющихся в Херсоне все более и более.

  2. Исследованиями херсонских колодезных глубоких вод установлено пресыщение почвы и подпочвенных вод г.Херсона продуктами разложения спускаемых в почву нечистот.

  3. Посему обходить молчанием вопрос об устройстве этих вредных для народного здравия поглотительных сооружений является невозможным для городского управления, на которое падут все экономические бедствия, происходящие от заражения почвы и питьевой воды поглощающими колодцами и скважинами. Оценить же потери в виде жертв, вырываемых эпидемиями, почти невозможно.

  4. Необходимо теперь же издать постановление думы, запрещающее выкапывание или бурение поглощающих для нечистот колодцев и скважин.

  5. Существующие поглотительные колодцы и буровые скважины, виду их устройства незаконного, без разрешения городской управы теми же обязательными постановлениями думы закрыть в самый кратчайший срок.

  6. Рекомендовать населению закрыть для питья все те колодцы по Волохинской (ул.Краснофлотская - западная часть), Михайловской (ул.Петренко - восточная часть) и Насыпной улицам (ул.Петренко - западная часть), в которых имеется аммиак, азотистая кислота и другие вещества, указывающие на вредность этих вод.

  7. Вместе с тем в виду наступления момента удлинения водопроводной сети за счет г.Пастухова — снабдить нижние улицы города водопроводной водой.

  8. Коренное разрешение вопроса ассенизации города Херсона путем устройства канализации— передать на рассмотрение специальной комиссии из гласных Думы, врачей, техников и представителей домовладельцев из различных районов. Организовать эту комиссию возможно скорее.

    В.А.Мефодиев.