• 001-top-banner-1.png
  • 0001-top-banner-2.png
  • 01.jpg
  • 05.jpg
  • 12.jpg
  • 21.jpg
  • 22.jpg
  • 25.jpg
  • 28.jpg
  • 29.jpg
  • 30.jpg

Сохранить

Вакансії

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Категорія: ЗМІ про нас

http://most.ks.ua/news/url/hersonskij_gorvodokanal_mozhet_spasti_reku_verevchinu

Многим херсонцам знакомо название реки Веревчина, которая протекает по границе города за Шуменским микрорайоном и впадает в Кошевую. Те, кто хоть раз ездил в сторону Камышан, видели, в каком состоянии сейчас находится некогда полноводная река. А каких-то 50 лет назад река была... судоходной.

Судоходной река Веревчина была по крайней мере до каменоломен в окрестностях пригородного посёлка Степановка. Подтверждение этому можно отыскать в местной газете «Наддніпрянська правда» послевоенного периода, когда из каменоломен доставляли на баржах камень для возведения причалов и цехов строившегося судостроительного завода на Карантинном острове.

Сейчас же река, бывшая еще в 1970-х годах местом нереста ценных пород рыбы, не получая достаточного притока с верховьев, где воды ее также особо интенсивно использовали для орошения полей, стала мелеть, быстро превращаясь в стоячее болото.
Единственным источником, наполнявшим неширокий ручей бывшего водоема, стали городские очистные сооружения, построенные на камышанских землях в 1974 году. После прохождения стадии доочистки в естественных условиях в четырёх каскадных биологических прудах-отстойниках, очищенные воды сбрасывали в русло реки Веревчиной, к которой давно уже прилепились народные названия типа «Шампунька» или «Вонючка».

Впрочем, и это уже в прошлом. Не так давно сброс очищенных вод был окончательно переведен с городских очистных сооружений в коллектор большого диаметра, в обход прудов-отстойников и русла реки в пределах Шуменского микрорайона. Сейчас бывшая Веревчина - не что иное, как несколько зловонных луж, появляющихся обычно после хорошего дождя.

Об этой проблеме недавно в сессионном зале горсовета выступала депутат Алла Беличенко, которая считает, что реку нужно спасать, так как пересыхание вызывает торфяные пожары, от которых страдает весь Шуменский микрорайон.

В сентябре 2016 года заседала специальная рабочая группа, которая должна была изучить состояние реки и дать рекомендации, но результаты ее работы обнаружить не удалось.

Спасти реку может Херсонский водоканал, о чем рассказал нам его директор, депутат горсовета Михаил Чемерис.

«Эту реку еще можно сделать полноводной. Для этого нужно почистить ставки биологической очистки, сделать гидравлический затвор для реки в районе улицы Домостроительной, что поможет поднять немного уровень воды. В результате образуется озеро с дальнейшим переливом в реку Кошевую. Эту проблему можно урегулировать. И даже если торфяники начнут гореть, то можно закрывать этот сток и затапливать очаги пожара без вреда для экологии», - рассказал Михаил Васильевич.

Цена вопроса - 3,5- 4 млн грн. Это деньги, которые выделяются обычно из бюджета на решение экологических проблем.

«Нашей очищенной воды хватит, чтобы промыть русло и обеспечить нужный сток», - заметил директор Водоканала Михаил Чемерис.

В данный момент сотрудники коммунального предприятия разработали всю необходимую документацию и готовы приступить к выполнению работ при нужном финансировании.

Только денег на это в городском бюджете пока нет, но есть надежда, что, в случае перевыполнения бюджета или распределения остатков, на эти работы найдутся средства и городу удастся спасти реку.